知网研学平台试用通知

发布时间:2020年07月02日 10:56 浏览次数:1928


产品概述

知网研学(x.cnki.net)以搭建个人探究式学习环境为核心,以提高用户自主学习和创新能力为目标,利用XML碎片化、知识重组、知识网络构建等技术,打造以汇聚资源、理解知识、创作表达、个人知识管理为核心功能的终身学习平台。知网研学改变了传统静态的版式化阅读方式,提供动态、交互、图谱化的阅读模式,服务个人探究式移动学习,构建个人知识结构,推动知识创新。

核心功能

(1)文献汇集和管理

知网研学可通过多种方式,完成知识资源的汇集和管理,包括:①从中国知网五大资源数据库(期刊、博硕士、会议、报纸、年鉴)进行检索或订阅,完成相关PDF数据和XML数据的汇集和管理;②文献采集助手汇集其他数据库题录数据;③本地上传相关文献资料。在文献管理方面,可按照不同专题进行分级管理,可按照作者、来源、发表时间等进行排序,支持快速检索某篇文献。

(2)便捷的文献阅读和知识内化工具

采用XML碎片化技术对文献进行知识体系提取,并配合相关阅读功能研发,提供便捷的工具来帮助读者更方便完成文献阅读、知识内化,包括:①提供流媒体阅读界面,提供相关高清图片、相关附属图片;②提供目录大纲的阅读模式,以及相关章节定位功能;③提供知网型笔记功能,可利用标签对素材、笔记进行标识,实现学习成果体系化管理;④提供多种方式的延展阅读,包括知网节、参考文献、引证文献、工具书、关键词、作者等类型的延展,帮助读者更全面了解相关领域的科技资讯。

(3)在线智能写作

知网研学提供思维导图和在线写作功能:①思维导图可作为模板直接转化为文章目录;②在线写作可以一键添加论文素材、笔记、个人创作等内容,提供自动生成参考文献功能;③个人创作可以加入创作模板库中,方便下次使用。

(4)个人知识管理

支持终身学习,提供web端、PC端、APP、小程序等多终端工具,实现个人知识存储和管理。

收录范围和数据量

平台基于CNKI的海量中外文献资源为贵单位人员提供知识订阅和知识检索个性化的资源服务。CNKI的资源来自于国内外各出版商合作的数据,公开发表成果资源收录范围可追溯到1915年,收录完整率高达99%,拥有合法的电子出版资质,源收录量比较齐全,有较高的推送率。

团队版:要求包含期刊、博硕、会议、报纸、年鉴数据库所有PDF和XML文献资源,数据保持与知网总库一致,其中收录期刊文献总量不少于5000万,博硕士论文不少于400万篇,国内外学术会议论文不少于300万篇,各级党报及特色行业报等重要报纸数据不少于1700万条数据,各类年鉴数据不少于3000万条;其中XML资源不低于2500万篇,并保证XML资源实时更新;提供PDF、XML文献全文在线阅读;提供云租用服务模式;不限IP。

机构版:要求可对接使用已购买中国知网数据库资源,包含XML碎片化数据和PDF数据,XML碎片化数据与机构数据库权限和专辑专题权限一致;提供XML、PDF文献全文在线阅读;提供云租用服务模式。

 知网研学平台使用手册

 如在数据库使用中有任何故障或意见、建议,请联系本校数字资源建设部,电话:86718532;或者加入图书馆数字资源QQ群:180045965。南财大数字资源咨询(面向学生):1004171407


返回上一页